Princess Caroline
春天,請來!

目前日期文章:200907 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

瑪竇福音 第十三章 44-46

那時候,耶穌對群眾說:「天國好像是藏在地裏的寶貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」「天國又好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去,賣掉他所有的一切,買了它。」

 

這幾天好混亂,生活中有很多事要煩、要做,這幾天卻也玩得特別兇,必須承認有種lost的感覺,面對天國這個寶貝,我也必須承認我說不出它是個什麼樣子,我好似不認得它!我也願意去尋找那珍珠,但我得先有那個眼光認出它呀!

 

 

 

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

聖瑪竇福音13:18-23
那時候,耶穌對他的門徒說:「那麼,你們聽這撒種者的比喻吧!聽天國的話而不了解的,那惡者就來把撒在他心裏的奪去:這是指那撒在路旁的。那撒在石頭地裏的,即是指人聽了天國的話,立刻高興接受;但在心裏沒有根,不能持久,一旦為這話遭遇艱難或迫害,就立刻跌倒了。那撒在荊棘中的,即是指人聽了天國的話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實。那撒在好地裏的,即是指那些聽了天國的話而了解的人,他當然結出果實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」


出谷紀20:1-17
天主訓示以下這一切話說:「我是上主你的天主,是我領你出了埃及地、奴隸之所。除我之外,你不可有別的神。不可為你製造任何彷彿天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜這些像,也不可敬奉,因為我,上主,你的天主是忌邪的天主;凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,什至三代四代的子孫。凡愛慕我和遵守我誡命的,我要對他們施仁慈,直到他們的千代子孫。不可妄呼上主你天主的名;因為凡妄呼他名的人,上主決不讓他們免受懲罰。應記住安息日,守為聖日。六天應該勞作,作你一切的事;但第七天是為恭敬上主你的天主當守的安息日;你自己、連你的兒女、你的僕婢、你的牲口,以及在你中間居住的外方人,都不可作任何工作。因為上主在六天內造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此上主祝福了安息日,也定為聖日。應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽。不可殺人。不可奸淫。不可偷盜。不可作假見證害你的近人。不可貪你近人的房舍。不可貪戀你近人的妻子、僕人、婢女、牛驢及你近人的一切。」


最近意識到自己的心田是片石頭地,而且還長出荊棘來,求天主除去我心中的荊棘,整頓我的心田,翻鬆心田的上的土壤,讓我能接受天主的聖言,並結出果實來!

 

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今日全世界大事就是本世紀最長的的日全食,剎時間不看discovery頻道的男女老幼全部變成天文迷了!
在這全球瘋日蝕的當頭,身為地球村的一份子怎麼能不瘋一下呢?
所以,我們今天早上都當了半小時的偽天文迷!

畢竟是門外漢,今早就跟同事決定那就看轉播好了!所以就開了公視來看,但沒想到公視真的太廢了,講了一堆話後,也沒真的轉播台灣看到的日偏食!就在看轉播的同時,十二樓易女士下來了,帶著他一貫的high咖氣氛,馬上衝到窗邊要看,這時王卡門竟然拿出預藏的太陽眼鏡(他是說為下午準備的),但太陽眼鏡是不夠的,王卡門突然很迅速的去拿他的黑外套,說要拿太陽眼鏡隔著黑外套去看,天啊!王卡門我真的覺得你有預謀,就在我們胡搞瞎搞時,佩佩老師出現了,不虧是專業的地理老師,馬上從他的研究室翻出二片紙太陽眼鏡,大家開心的看了一會,這時在佩佩老師的指導下,我想起了我們有很多沒開來看過的幻燈片,馬上就去拿來,把幻燈片多片疊在一起就成了絕佳的觀測鏡啊!

真是太令人興奮了!我們還打電話叫其他同事一起來看啊!易女士還拿了一份上去給修女們!更妙的是,這些幻燈片我真的從來沒打開看過,這次仔細一看是耶穌受難的繪圖ㄟ!真是找到寶了!果然有天象異動時,都會有大事啊!哈哈這是我們從日蝕中得到的大禮啊!

↓有圖有真相,偽天文迷出動!
090722Eclipse01.jpg 

↓偽天文迷此時已學得自製的幻燈片觀測鏡片啊!樂得拍照留念!
090722Eclipse02.jpg 

↓透過佩佩老師的紅藍鏡片拍到的日蝕畫面,但陽光太強,相機太陽春,所以拍出來還是一輪圓圓完整的太陽!但透過紅藍鏡片,拍出來的顏色很美喔!
090722Eclipse03.jpg 


caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

聖若望福音20:1-2,11-18
一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門移開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中搬走了,我們不知道他們把他放在那裏了。」他們便跑往墳墓那裏去。

門徒從墳墓回家去了,瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裏,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」耶穌對她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅」。耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。


聖保祿宗徒致格林多人後書5:14-17
弟兄們:基督的愛催迫著我們,因我們曾如此斷定:既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了;他替眾人死,是為使活著的人不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。所以我們從今以後,不再按人的看法認識誰了;縱使我們曾按人的看法認識過基督,但如今不再這樣認識他了。所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。

今天教會邀請我們一起紀念聖女瑪利亞瑪達肋納,這位聖女在福音的記載中就是因為耶穌的福音悔改,並從此跟隨耶穌,雖然聖言的作者都是男性,寫作的背景也是個男性的社會,但從福音的篇幅中就可窺見這位女門徒的重要性,甚至後人還穿鑿附會的拿這位聖女大做不實的文章。瑪利亞瑪達肋納很有福氣、跟隨耶穌、見證祂的死亡與復活,聖女生命的翻轉讓人羨慕。因此回應今日的讀經一,聖保祿的書信中所說「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」多麼吸引人啊!

生命中有很多"舊我",且持續在累積中,有種不可抗力的拉扯,求天主也賜下如聖女般的生命翻轉。


caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在煩了四五天後,今天下午又要跟學生去服務隊了,明顯感受到心力的拉扯,體力的抗拒,但這就是服務啊!若沒有感受到犧牲,這哪是服務呢!但很明顯的我的很多事要停擺了,想寫的文章、想轉的影片、想做的事就要放下先,心力與體力不能配合下,我又當了放羊的孩子了!總之,等我回來吧!

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聖瑪竇福音10:16-23
那時候,耶穌對他的門徒說:「看,我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在時刻,自會賜給你們說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。弟兄要將弟兄,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。你們為了我的名字,要為眾人所惱恨;唯獨堅持到底的,才可得救。但是,幾時人們在這城迫害你們,你們就逃往另一城去;我實在告訴你們:直到人子來到時,你們還未走完以色列的城吧。」

創世紀46:1-7,28-30
那時,以色列帶著他所有的一切出發,來到了貝爾舍巴,向他父親依撒格的天主獻了祭,當夜天主在神視中對以色列說:「雅各伯!雅各伯!」他答說:「我在這裏。」天主說:「我是天主,你父親的天主。你不要害怕下到埃及去,因為我要使你在那裏成為一大民族。我與你一同下到埃及,也必使你再上來;若瑟要親手合上你的眼。」雅各伯遂由貝爾舍巴起程。以色列的兒子們扶自己的父親雅各伯和自己的孩子及妻子,上了法郎派來接他的車,帶了家畜和在客納罕地積聚的財物,一同向埃及進發:這樣雅各伯和他所有的孩子,即他的兒子、孫子、女兒、孫女,他的一切孩子,都一同來到了埃及。
雅各伯派猶大先去見若瑟,且同他約定在哥笙相見。他們來到了哥笙地方,若瑟套車上哥笙去迎接他父親以色列;一見了他,就撲在他頸上,抱住他的頸,哭了很久。以色列對若瑟說:「我見了你的面,見你還活著,現在我可以死了!」

唯獨堅持到底的,才可得救。......面對自己的軟弱與渺小,若非有天主,早就放棄了,我什麼都做不了,我能求的就是堅持下去、存留下去。

比起多年前的宗徒,我應該連他們的萬分之一信德都沒有吧!

 

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聖瑪竇福音 5:1-12
那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他面前,他遂開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,?造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」

聖保祿宗徒致羅馬人書 8:35, 37-39
弟兄姊妹們:誰能使我們與基督的愛相隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝,因為我深信:無論是死亡、是生活、是天使、是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。


今天我們的教會邀請我們與當年在中國受到仇教殉道的聖人們共融,雖然有人認為中華殉道聖人的象徵意義大於實際的殉道事蹟或奇蹟,但當年他們為了信仰曾在眾人面前勇敢承認基督是主,這是個事實,是件非常了不起的事,畢竟在這進步又民主的現代,反而有更多人不敢承認信仰,受到所謂個人主義、自由主義的另類壓迫。

在今天的聖言,最吸引我的是進堂詠和羅馬人書,「我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞著我們,就該卸下各種累贅和糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目注視著信德的創始者和完成者...耶穌。(希12:1-2)」今日困擾我的不是迫害、不是窘迫,而是我那莫名的自尊心與衝動,我如何以柔順和忍耐去結出基督的果實呢?!心志的迫害、自我的軟弱更為可怕啊!如雲的聖人們啊!請為我轉求仁慈的天主吧!

中華殉道諸聖及真福慶日的英文譯名是 Saint Augustine Zhao Rong, priest and martyr, and his companions, martyrs”

宗座網站上關於中華殉道聖人的介紹(在這裡),我看到最後都哭了!雖然介紹真的很精簡,但看到那麼多的殉道者的名字和他們簡短的事蹟,真的讓人很感動,他們怎麼那麼勇敢!

中文網站  (1)  (2)

藝術家劉河北先生在創作中體悟中華殉道聖人的神聖(在這裡)

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

聖瑪竇福音 10:1-7
耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。這是十二宗徒的名字:第一是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋、載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望、斐理伯和巴爾多祿茂、多默和稅吏瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯和達陡、熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加略。耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊那裏去。你們在路上應宣講說:天國臨近了。」

創世紀41:55-57;42:5-7,17-24
埃及全國鬧饑荒時,人民向法郎呼求糧食;法郎對埃及民眾說:「你們到若瑟那裏去,照他對你們所說的做。」當時饑荒瀰漫天下,若瑟便開了國內所有的糧倉,將糧食賣給埃及人,因為埃及的饑荒很嚴重。天下的人都來到埃及,向若瑟購買食糧,因為天下各地都大鬧饑荒。

這樣以色列的兒子們也夾在前去埃及購糧的人中,前來購糧,因為客納罕地也發生了饑荒。當時在地方上執政的是若瑟,給地方上所有人民配售糧食的也是他。若瑟的哥哥們來了,就俯首至地,向他下拜。若瑟一見他的哥哥們,就認出他們來,於是在拘留所內拘禁了他們三天。

第三天,若瑟對他們說:「我原是個敬畏天主的人,你們願意保全性命,應這樣做:如果你們是誠實人,叫你們兄弟中一個人留在拘留所內,其餘的人可帶糧食回去,解救家中的饑荒。然後給我帶你們的小弟弟來,好證實你們的話,你們也不致於死。」他們就這樣作了。他們彼此說:「我們實在該賠補加害我們兄弟的罪,因為他向我們哀求時,我們見了他心靈痛苦,竟不肯聽;為此這場苦難才落到我們身上!」勒烏本就對他們說:「我豈不是對你們說過:不要傷害孩子嗎?你們卻不肯聽;看,現在要追討他的血了。」

他們原不知道若瑟都聽得懂,因為在他們中有一翻譯員。若瑟就由他們前退出去哭了。

 

 

今天的福音一時間讓我不太了解為什麼耶穌只要這十二位宗徒往迷失的以色列子民,所以馬上前往思高讀經中心的網站(在這裡),果然有了解答,耶穌這麼說完全是因為當時猶太人的生活背景的緣故,也了解新的十二位宗徒其實是取代了舊約的十二支派,耶穌的來臨給以民帶來了新的局面與救恩。

 

在回應福音的精神,最近常在想的一件事,也常與朋友分享的一件事就是什麼才是委順於聖神的旨意與邀請,怎麼做才能合天主的心意。這真是件不容易的事啊!

 

 

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒什麼事!......只是想吶喊一下!......City Hall ... 我看完啦!............................

我個人非常的滿意與滿足,金編劇人真的很大方,這種結局根本就是童話故事路線的嘛!總之,夜深了,再加上我活動的課程想不出來,我實在沒臉也沒心情多分享什麼,待我四天後返家,再好好分享我看完City Hall 開心與滿意吧!........... 雖然很捨不得戲演完了!但也有一種了了一樁心願的感覺啊!

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聖若望福音 20:24-29
十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋旁,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

聖保祿宗徒致厄弗所人書 2:19-22
弟兄們:你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人;已被建築在宗徒和先知的基礎上,而基督耶穌自己卻是這建築物的角石,靠著他,整個建築物結構緊湊,逐漸擴大,在主內成為一座聖殿;並且靠著他,你們也一同被建築,因著聖神,成為天主的住所。


不得不承認自己的信德也同樣的脆弱,但多默宗徒依舊是幸福的,因為吾主耶穌曾經這樣的顯現給他過,今日的我在每天的生活中,也有著多默的誘惑、小信德,在很多事上,我的信心會動搖,會不肯定自己,更無法全然的相信天主,就像個討糖吃的孩子一樣,天主能給我的,遠勝過我想要的糖!復活的主耶穌,請幫助我!

 

 

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聖瑪竇福音9:1-8
那時候,耶穌上船過海,來到了自己的城。看,有人給他送來一個躺在床上的癱子,耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你放心!你的罪赦了。」經師中有幾個人心裏說:「這人說了褻瀆的話。」耶穌看透他們的心意,說:「你們為什麼心裏思念惡事?什麼比較容易呢?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧?為叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄...就對癱子說:起來!拿起你的床,回家去吧!」那人就起來,回家去了。群眾見了,就都害怕起來,遂歸光榮於天主,因他賜給了人們這樣大的權柄。

創世紀22:1-19
那時,天主試探亞巴郎說:「亞巴郎!」他答說:「我在這裏。」天主說:「帶你心愛的獨生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。」亞巴郎次日清早起來,備好驢子,帶了兩個僕人和自己的兒子依撒格,劈好為全燔祭用的木柴,就起身往天主指給他的地方去了。第三天,亞巴郎舉目遠遠看見了那個地方,就對僕人說:「你們同驢子在這裏等候,我和孩子要到那邊去朝拜,以後就回到你們這裏來。」亞巴郎將為全燔祭用的木柴,放在兒子依撒格的肩上,自己手中拿著刀和火,兩人一同前行。路上依撒格對父親亞巴郎說:「阿爸!」他答說:「我兒,我在這裏。」依撒格說:「看,這裏有火有柴,但是那裏有作全燔祭的羔羊?」亞巴郎答說:「我兒!天主自會照料作全燔祭的羔羊。」於是二人再繼續一同前行。當他們到了天主指給他的地方,亞巴郎便在那裏築了一座祭壇,擺好木柴,將兒子依撒格捆好,放在祭壇上的木柴上。亞巴郎正伸手舉刀要宰獻自己的兒子時,上主的使者從天上對他喊說:「亞巴郎!亞巴郎!」他答說:「我在這裏。」使者說:「不可在這孩子身上下手,不要傷害他!我現在知道你實在敬畏天主,因為你為了我竟連你的獨生子也不顧惜。」亞巴郎舉目一望,見有一隻公綿羊,兩角纏在灌木中,遂前去取了那只公綿羊,代替自己的兒子,獻為全燔祭。亞巴郎給那地方起名叫「上主自會照料」。直到今日人還說:「在山上,上主自會照料。」
上主的使者由天上又呼喚亞巴郎說:「我指著自己起誓--上主的斷語--因為你作了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必多多祝福你,使你的後裔繁多,如天上的星辰,如海邊的沙粒。你的後裔必佔領他們仇敵的城門;地上萬民要因你的後裔蒙受祝福,因為你聽從了我的話。」亞巴郎回到自己僕人那裏,一同起身回了貝爾舍巴,遂住在貝爾舍巴。

那些看了耶穌赦了癱子的罪和治了他的病的群眾,跟昨天的群眾不一樣,他們認出了耶穌的權柄,並感謝天主,雖然他們還是一樣的驚異。耶穌知道這癱子最需要的是什麼,他也知道我需要什麼,知道我所不知道。病之癒之前,要罪之赦,求天主光照我,幫助我認識自己的罪,並真正的悔改。

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

7月1日是個讓人心情很好的日子,因為代表著夏天的來臨、暑假的開始,陽光如此的耀眼,天空如此的蔚藍,就是要戴著草帽、太陽眼鏡,在港邊看海、吃冰呀! But 此時,我才驚覺我日子不能過太爽呀!

忙完畢業相關業務後,就接著處理暑假出隊的事,上週把年休用一用,再加上生病,讓我覺得好像放了一些假,每天睡很飽,還寫了韓劇分享呢!也抱病跑去真福山幫忙!好充實啊!

但是7月1日的確是暑假的開始,我才發現是我另一個忙碌的開始啊!再過二天我就要去支援教區營隊了,我要上一個課程,包括工作人員的預先課程,但......我一個字都還每準備啊!我的日文老師快要去台北了,我該唸的書還沒唸完啊!接著要出去的二個營隊,我都還沒再跟確認內容呢!一些細部指導老師要做的輔導內容,我也尚未起頭,工作與工作的銜接也還沒有完美的構思!天啊!我的心情就像大考當天發現自己睡過頭的學生啊!

雖然每天要上班,但我還是感恩有這暑假的時刻,至少工作上氣氛較能自己掌握,壓力沒那樣大、工作沒那樣緊,少了學生的校園也很清喲!可是,這也是我工作以來可能最辛苦的暑假,公出的時間很多,新的業務、新的工作準備,還有我們也要有新主管了!希望在這暑假中,我能順利的應付所有的工作、平安健康啊!

總之,我想在這暑假中,幸福快樂啊!

 

 

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

聖瑪竇福音8:28-34
那時候,耶穌來到對岸加達辣人的地方,有兩個附魔的人從墳墓裏走出,向他走來;他們異常兇猛,以致沒有人能從那條路上經過。他們喊說:「天主子,我們與你有什麼相干?時期還沒有到,你就來這裏苦害我們嗎?」離他們很遠,有一大群豬正在牧放。魔鬼懇求耶穌說:「你若驅逐我們,就趕我們進入豬群吧!」耶穌對他們說:「去吧!」魔鬼就出來進入豬內;忽然全群豬從山崖上直衝入海,死在水裏。放豬的便逃走,來到城裏,把這一切和附魔人的事都報告了。全城的人就出來會見耶穌,一見了他,就求他離開他們的地方。

創世紀21:5,8-20
亞巴郎的兒子依撒格誕生時,亞巴郎正一百歲;孩子漸漸長大,斷了乳;在依撒格斷乳的那天,亞巴郎擺了盛宴。
撒辣見那埃及女人哈加爾給亞巴郎生的兒子,戲笑自己的兒子依撒格,就對亞巴郎說:「你該趕走這婢女和她的兒子,因為這婢女的兒子不能和我的兒子依撒格一同承受家業。」亞巴郎為了他這兒子的事很是苦惱。但天主對亞巴郎說:「你不必為這孩子和你的婢女苦惱;凡撒辣對你說的,你都可聽從,因為只有藉依撒格,你的名才能傳後。至於這婢女的兒子,我也要使他成為一大民族,因為他也是你的孩子。」
第二天,亞巴郎清早起來,拿了餅和一皮囊水,交給哈加爾,放在她肩上,又將孩子交給她,打發她走了。她一路前行,在貝爾舍巴曠野迷失了路。那時皮囊裏的水已用盡,她把孩子丟在一堆小樹下,自己走開,在約離一箭之遠的對面坐下,自言自語說:「我不忍見這孩子夭折。」就坐在對面放聲大哭。天主聽見孩子啼哭,天主的使者由天上呼喚哈加爾說:「哈加爾!你有什麼事?不要害怕,因為天主已聽見孩子在那裏的哭聲。起來,去扶起孩子來,用手攙著他,因為我要使他成為一大民族。」天主於是開了她的眼,她看見了一口水井,遂去將皮囊灌滿了水,給孩子喝。天主與孩子同在,他漸漸長大,住在曠野,成了個弓手。

今天的福音畫面有點可怕,有二個附魔的人從墳墓走出來,還異常兇猛,更奇怪的是他們認得耶穌是誰,還請求耶穌手下留情。我在福音中忍不住投射,我生活中的逆境與不愉快的情緒就像這附魔的二人張牙舞爪飛撲過來,我也懇求耶穌趕走那捆綁我心靈的魔,讓我得自由。
而我也注意到,耶穌如此超乎人類想像的作為,在那些居民眼中只看到損失(豬投海去了)與害怕!而沒有意識到耶穌的大能力,我想的確是這樣的,很多時候聽到耶穌的福音時,往往我們想到的就是種種的挑戰與規範,而忘了那背後的意義、愛與天主的大能。

 

caro0620 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論