富貴OL請聽好……在人不可能;在天主卻不然。因為在天主,一切都可能。

 

 

恭讀聖馬爾谷福音 17-

耶穌正在出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:「善師,為承受永生,我該作什麼?」耶穌對他說:「你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。耶穌周圍一看,對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!」門徒就都驚奇他這句話。耶穌又對他們說:「孩子們!仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」他們就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救?」耶穌注視他們說:「在人不可能;在天主卻不然。因為在天主,一切都可能。」

 

我完全能夠體會富少年的憂鬱,因為我常常覺得天主也同樣地這樣對我說話,但聽到祂的邀請,我就跟富少年一樣面帶愁容了,我雖不像富少年一樣在金錢上富有,但我在意這世俗的標準勝過天主的標準,我貪慕這世界上舒服美好的事情,就好比愛穿漂亮衣服的我,突然接到耶穌的邀請要我背上一個又大又醜的十字架,這真的太令人發愁了,因為耶穌!這跟造型不搭啊!這個例子很白爛,跟大家說聲抱歉。

拒絕天主的邀請,除了難以拋下自己的想望外,我想也是因為我的信心不足吧!世上的錢財、漂亮的衣服、舒適的生活,是我們能夠觸摸得到,也能預見的,但天主的國不是人現在就可勾勒出來的,總感覺風險很大。耶穌注視他們說:「在人不可能;在天主卻不然。因為在天主,一切都可能。」這真是一個很迷人的形容,耶穌注視著他們,帶著深情與堅定告訴四周的人,特別是跟著他一同行路的人,在人不可能;在天主卻不然。因為在天主,一切都可能。在今天的開始,也請求耶穌持續地注視著我,不斷地對我說話,堅定我的心,讓我切切實實地的相信禰,讓我鬆開我緊握的手,接受禰的邀請,跟隨禰,將盼望放在天國,在人不可能;在天主卻不然。因為在天主,一切都可能。全然相信,為我並不容易,但我願意相信禰,幫助我。阿們。

昨天去東勢參加亞青培訓,接到了一個特別的邀請,台灣團籌備處邀請我加入禮儀團,因為我的語言能力和小小的經驗。這真是個很棒的邀請(誘人的條件有可與各國青年合作,近距離接觸本篤十六…),我想任誰都不想錯過,但我很猶豫,因為這代表我得放棄跟著大會團的行程,放棄跟我的好朋友們一起旅行、祈禱的機會(特別是我多麼期待跟天旋的朋友一起旅行、祈禱,雖然我都沒跟你們說),世青之行是我動用少少的年休,所以很珍惜這段時間,想充份的休息與充電。再加上之前台北亞青加入MC(雖然我中途就走了),其實要跟外國人合作有點小累(那時很嫩,英文有聽沒有懂,完全狀況外),再加上不能跟朋友們一起,真是有點小悶,所以我有點害怕到世青禮儀團也會有這樣的事情發生。但我想到我上星期的祈禱,都是在徬徨我未來該如何,徬徨我到底能做些什麼,為我自己、為天主。我不是都在祈求天主打開我的領域、拓展我的疆界嗎?或許這就是一個機會,所以我應該好好把握,勇敢回覆。

 

 

恭讀德訓篇 十七20-28

上主給悔改的人,指出歸路;鼓舞那些失望的人。你應歸向上主,離棄罪惡;你應在他面前祈禱,並減少你的過失。你應歸向至高者,遠離邪惡,痛恨一切可憎惡的事。

 

因為在陰府裡,有誰代替活著而稱讚他的人、頌揚至高者呢?從死者方面,他既然等於無,也就中止了讚頌。唯有那活著而健在的人,能讚美上主。上主的仁慈,何其偉大!對於歸依他的人的憐憫,又何其宏大!

對於一個像我一樣愛後悔、做不了決定、沒決心的人,上主的保證,比什麼都來得鼓舞人心,上主是我腳前的明燈,請來,請來指引我,為我指出歸路。


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()