今天可是個大日子,是三位赫赫有名的大天使Archangels的慶日,那就是聖彌額爾St. Michael、聖加俾額爾St. Gabriel及聖辣法耳St. Raphael……讓我們來認識這三位可愛的大天使吧!

 

 

聖若望福音 1:47-51

 

那時候,耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳對他說:「你從那裡認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你遠在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳再回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

 

 

 

在今天的福音中,最注意到的是納塔乃耳對耶穌問說「你從那裡認識我呢?」,是啊!天主是從那裡認識我的呢?我最喜歡的是聖詠一三九篇,因為我們尚在母胎時,天主就認識了我們。在今天也請求大天使們的陪伴,讓我們在信仰上、生活中免於危險阻礙,能更靠近天主的聖寵。

 


天使禱文英文版 http://www.yenra.com/catholic/prayers/

 


諸聖天使節…資料來源「思高庭院」

 

九月二十九日教會慶祝「諸聖天使節」,特別紀念三位「總領天使」:聖彌格、聖佳播、聖來福。

 

「天使」的字義是「天主的使者」,聖經中的天使只有今天這個節日所特別紀念的三位有「名字」,這些名稱其實是說明他們的職務:

 

彌格(Micha-el)的意思是「誰能與天主相比」

















佳播(Gabri-el)的意思是「上主的強力」

 












來福(Rafa-el)的意思是「上主醫治」













三個天使希伯來文名字的結尾都是「El」,意思是「天主」。這樣的名字顯示出天使和天主之間有密不可分的關係,和天主沒有關係的天使是不能想像的。

 

因此,今天的節日也提醒基督徒要盡力維護自己和天主的關係。我們在這個生命的關係中,把天主的福音帶給人,那麼在某種意義之下我們也是「天使」(天主的使者)。

 

 

 

諸聖天使節…資料來源「梵蒂岡電台9/26的祈禱思潮」

 

天使是受造之物,要聽從天主的命令,往來天人之間,將天主的恩寵轉達人類。

 

有的天使專責護守人類,就如多俾亞傳中的天使辣法耳,不但保守了多俾亞的旅途順利,平安返回父家(多12:2),更向天主傳遞了生活在痛苦中的托彼特和撒辣的禱告(多12:12),扭轉了兩人的厄運。辣法耳演活了希伯來書1:14所言,「是奉職的神,被派遣給那些要承受救恩的人服務」。

 

有的天使替天主傳話,啟示天主的旨意,就如路加福音中的加俾額爾,先顯現給匝加利亞,預報洗者若翰的誕生(路1:11-20),再向瑪利亞預報耶穌的誕生(路1:26-38)。加俾額爾傳達的喜訊,不只為領報者個人的福祉,更是為整個人類的得救。「加俾額爾」一名的原意就是「天主的力量」;正如天主的德能聖神 --參與了創世的工程,「天主的力量」親自為天主的救世工程揭開序幕。

 

尚有總領天使彌額爾,他不但是以民的護守天使(達10:21; 12:1),更要在末世時率領天軍與撒殫交戰,並將取得最終的勝利(默12:7-9)。

 

其實我們每個人都可當天使,不一定為天主傳話、打仗或做些甚麼,而是讚美天主。聖經描寫天廷的天使最重要的任務,就是讚美光榮天主。事實上,除了讚美光榮天主,卑微的人又可為自己的創造主做些甚麼嗎?

 

上主,我要在眾天使前,全心讚美你,稱謝你在我身上所行的大事!


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()