福音:路十六9-15  那時候,耶穌對門徒說:「我告訴你們:要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。那麼,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰還把真實的錢財委託給你們呢﹖如果你們在別人的財物上不忠信,誰還把屬於你們的交給你們呢﹖沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個:你們不能事奉天主而又事奉錢財。」 愛財的法利塞人聽了這一切話,便嗤笑耶穌。耶穌向他們說:「你們在人前自充義人,但是,天主知道你們的心,因為在人前是崇高的事,在天主前卻是可憎的。」

 

 

 

信天主的真的要有很大的決心,錢誰不想要,但愛天主豈能再愛錢呢!不是錢不好,我們的天主也是賜豐盛的天主,但超過了我們需要的豐盛,就是貪心了。我也曾為錢財煩惱,因為我一度過於浪費,在這過程中,我也學到很大的教訓,我也曾求天主乾脆從天上掉下錢來好了,我要什麼就有什麼,但我發現若要能夠討天主的喜歡,又能過豐盛的生活,其實我應該學習認識錢財時什麼,要學著珍惜資源,要學習感謝,不然我只是把天主給的以及自己勞苦的果實白白浪費罷了。總之,我應該看天主的喜歡,我的實際需要為第一。其實,很多人都勸我轉換生涯,而我也很想出頭天、賺大錢。但我不知道,在累積財富的同時,我會不會沒有了我自己,對天主失去信心。我希望我能繼續以愛天主為目標。雖然我離這目標還遠著呢!求天主的幫助!

 

 

 

還是持續為天旋在萬金的事工祈禱!我好擔心喔!

 

 

 

思高庭院的福音釋義

 

本日福音是昨日「精明管家」的比喻的後續發展,共分為兩段:首先是耶穌繼續教導門徒如何正確地面對財物;接著聽到這些談話的法利塞人輕視的反應,以及耶穌因此而對他們提出的警語。

 

在福音前半段當中,耶穌講述三個重點。第一個是正確使用「不義之財」來「結交朋友」,意指用現世的一切可能性來換取永生的天國;第二是說明在小事上「忠信」,具有極大的價值;第三是指出財富的危險,強調人應該事奉天主在一切之上。

 

福音的後半段,描寫愛財的法利塞人輕視耶穌的教訓。按猶太傳統,財富是天主對敬虔守法之人的祝福(參閱申廿八1-14),然而耶穌卻穌警告他們:「天主知道人心,人看為崇高的事,在天主看來卻是可憎。」

 

 

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()