close

福音果然讀一次是不夠,不好好讀也是不行的……

聖路加福音
  17:1-6  那時候,耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。
把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引誘這些小子中的一個跌倒,為他更好。你們要謹慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」宗徒們向主說:「請增加我們的信德吧!」主說:「如果你們有像芥子那樣大的信德,即使你們對這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。」

在昨天的校園彌撒中,利神父邀請我們再一次的回到當天聖言當中,不只是福音,還有讀經和答唱詠。首先,神父要我們注意到讀經中,聖保祿宗徒所說的美德,發現這些事我們應該現在都做不到,但這些事卻是要幫助我們去將福音告訴別人。

在答唱詠中,能夠攀登天主聖山的是那些手潔心淨的人,利神父開玩笑說,現代人手潔很容易,因為我們常常洗手,但是心淨呢?這就很難了。

在昨天的彌撒中,我再看一次福音,再回想發生的事,再次驚訝到每日的聖言真的是很有邏輯且連貫的。導人歸善、寬恕都有個前題,那就是律己,但無論是導人歸善、寬恕,或律己,這一切完全都是個不容易,這需要對天主莫大的信心,用愛心做誠實事、做誠實話。

或許我聯想太多,但我很高興能有機會在彌撒中,再次認識當日的聖言,補足我自己讀經時的不足與不夠確實。

聖保祿宗徒致弟鐸書
   1:1-9  
天主的僕人,作耶穌基督宗徒的保祿,為引導天主所選的人去信從並認識合乎虔敬的真理,這虔敬是本於永生的希望,又是那不能說謊的天主在久遠的時代以前所預許的,他到了適當的時期就藉著宣講顯示了他的聖道;我就是照我們救主天主的命令,受委託盡這宣講職務。我保祿致書給在共同信仰內作我真子的弟鐸:願恩寵與平安,由天主父及我們的救主基督耶穌賜與你。
我留你在克里特,是要你整頓那些尚未完成的事,並照我所吩咐你的,在各城設立長老:長老應是無可指摘的,只做過一個妻子的丈夫,所有的子女都是信徒,又沒有被控告為放蕩不羈的,因為做監督的,既是天主的管家,就該是無可指摘的、不自負、不發怒、不嗜酒、不暴戾、不貪污;但該好客、樂善、慎重、公正、熱心、有節,堅持那合乎教理的真道,好能以健全的道理勸戒並駁斥抗辯的人。

答唱詠
37:3-4,18,23,27,29 
【答】:義人的救援是來自上主。 

領:你該信賴上主,致力善行,你必安居樂土,享受康寧。你只管在上主內喜樂,他必滿全你心中的意願。【答】
 

領:上主眷顧善人的歲月,他們的產業永遠常在。上主穩定善人的腳步,上主欣賞義人的道路。【答】
 

領:你若避惡行善,你必永遠存留。義人將要承受樂土,必在那裏永遠居住。【答】


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()