聖若望福音  1:35-42  第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那裏站著,若翰看見耶穌走過,便注視著他說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。
耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼!——意即師傅——你住在那裏?」他向他們說:「你們來看看吧!」他們於是去了,見了他住的地方;那天,他們就在那裏住下了。那時,大約是第十時辰。西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞」——意即基督。遂領他到耶穌跟前,耶穌注視著他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」——意即伯多祿。」

 

 

 

在今天的福音中,注意到若翰與門徒的關係,「又在那裡站著」師徒之間的關係是緊密的,一定常常一起從事一些活動,也培養出某種信任與默契,當若翰說「看,天主的羔羊」,二位門徒就能明白了師傅的意思,跟隨了耶穌。這份學習的經驗也將延續在他們與耶穌的關係之上,耶穌邀請他們一起生活。

很多時候,我們要感謝生命中的「若翰」,這些初期的老師帶領我們認出主耶穌來,我們被這些老師吸引,並從他們身上認識主耶穌,這些老師可以是神父、修女、輔導、主內的兄弟姐妹,甚至還未認識主的人。更重要的是,這些「若翰」讓我們知道,真正吸引人的不是「若翰」,而是要來的那一位,是「耶穌,天主的羔羊」。期待人,終會招致失望;唯有天主才是我們所依所望。

同樣地,我們藉「若翰」認識了天主子,我們是否也能成為他人的「若翰」呢?我想洗者若翰應該很安慰吧!因為安德肋也照樣做了,去找了自己的弟弟,讓人藉著他認識了主耶穌。

如今日的書信所提醒的,在人身上要認出主耶穌,但萬萬不能反被迷惑、誤導,然而我們也該自許能讓人在我們身上認出天主的子女。

主耶穌,幫助我們能一步一步的跟隨你,有一天也能因為我們的弱小生命,讓人親近你、認識你。諸位宗徒、聖人聖女,也請為我們轉求,能效法你們作證的榜樣。因主耶穌的名這樣祈禱。阿們。

 

 

聖若望一書3:7-10

 

孩子們,萬不要讓人迷惑你們!那行正義的,就是正義的人,正如那一位是正義的一樣。那犯罪的,是屬於魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪:天主子所以顯現出來,是為消滅魔鬼的作為。凡由天主生的,就不犯罪過,因為天主的種子存留在他內,他不能犯罪,因為他是由天主生的。天主的子女和魔鬼的子女在這事上可以認出:就是凡不行正義的和不愛自己弟兄的,就不是出於天主。

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()