close
聖路加福音 11:29-32 群眾集合攏來的時候,耶穌開始說:「這一世代是一邪惡的世代:它要求徵兆,除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。
因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣。南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的!尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!


記得之前老弘提醒過我一句話「要相信別人的經驗」,如果不懷著信任,無論事實過去如何,未來如何,心裡的驕傲都會拒絕相信。我想信仰也是如此,如果心硬,再多徵兆都無用。所謂的徵兆或許也在每天的祈禱與省察之中,不斷地觀察與分辨,與聖神合作。

今天是二二八和平紀念日,二月二十八日長久以來為我來說只是日曆上一頁,直到近年才意識到對許多台灣來說是個可怕的記憶,隨著越來越多的故事與記錄片,看到過去這段歷史的血腥與可怕。

但更注意到的是,我們不能讓恐怖與仇恨一直主宰的我們。發現四旬期第一主日的進堂詠成為最適合於今日的祈禱。讓我們為台灣這片土地,我愛的家鄉,為居住其上的人民祈禱,更期盼人們能藉由福音,獲得心上永恆的平安、安全與喜樂。

***上主,求你念及你的仁愛,因為它由亙古以來就常存在。不要容許仇人主宰我們;天主,求你拯救以色列脫離一切禍災。(詠25:6,3,22)***ㄋ

約納先知書3:1-10
上主的話傳給約納說:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。」約納便依從上主的話,起身去了尼尼微。尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。約納開始進城,行了一天的路程,宣佈說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」
尼尼微人便信仰了天主,立即宣佈禁食,從大到小,都身披苦衣。當這消息傳到尼尼微王那裏,他便起來,離開自己的寶座,脫去長服,披上苦衣,坐在灰土中;然後命人以君王的諭令和其大臣的名義,在尼尼微宣佈說:「人、牲畜、牛羊,都不可吃什麼;不可牧放,也不可喝水。人和牲畜,都應身披苦衣,人要懇切呼求天主,更要轉離自己的邪路,放棄手中的暴行。誰知道天主也許會轉意憐憫,收回自己的烈怒,使我們不致滅亡。」天主看到他們所行的事,看到他們離開了自己的邪路,遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍﹐降在他們身上。


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()