聖瑪竇福音   6:1-6,16-18   那時候,耶穌對他的門徒說:「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。
所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必將報答你。」

在今天的福音中注意到慷慨的態度,行善時的慷慨與無私這是我們最為熟悉的,也最常被教導的。今天的福音中,也有另外一種慷慨,那就是對天主的慷慨,在心中的內室,專心一意謙遜的祈禱,單單奉獻給天主。

天主,幫助我們學習對有需要的人與事,對禰,更加慷慨,並在這些事上更加培養對禰的感謝。在今天的祈禱中,特別感謝過去每一天的照顧,也為所有照顧我的親友祈求所需的恩典。因主耶穌的名這樣祈禱。阿們。

聖保祿宗徒致格林多人後書9:6-11
弟兄們:小量播種的,也要小量收獲;大量播種的,也要大量收獲。每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為「天主愛樂捐的人」。天主能豐厚地賜與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多行各種善事,正如經上記載說:「他博施濟貧,他的仁義永世常存。」那供給播種者種子,而又賜食糧給人養生的,必要供給和增多你們的種子,且使你們仁義的出產增加,叫你們事事富足,以致十分慷慨,致使人因此藉著我們而產生感謝天主的心。


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()