close

朋友轉寄的安溪寮聖若望使徒小兄弟會的呂天恩神父的四旬期分享......



親愛的朋友:我想與你們分享Raniero Cantalamssa 神父(簡稱:康神父)一篇道理中的一些重點,很有意思的。這個神父屬於方濟各會,他專門給教廷的教宗與主教們,在重要的禮儀時期(如:將臨期、四旬期)講靈修道理。

 

他今年的三月十七日,給教宗與主教們講第一次的四旬期道理。道理中,他邀請我們,與在橄欖山上祈禱的耶穌一同留在一起,為了懂祂的受難與祈禱的意思,也為了讓祂的受難改造與聖化我們。

 

康神父先提供聖保祿的一句話:『難道你們不知道,我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡嗎?我們藉著洗禮巳歸於死亡與他同葬了。』( 羅六:3 ) 按照這個道理,康神父邀請我們沐浴在耶穌的受難與死亡,為了讓的他受難更新我們、堅固我們。

 

康神父提醒我們,受難 (AGONY,PASSION) 原來的意思 (依據希蠟文) 是奮鬥、戰鬥的意思,而不只是受苦。

 

我們的信仰生活不可缺少這個奮鬥,一個首先是精神一方面的奮鬥。康神父說:大部分的時候一個深刻的祈禱會令我們奮鬥、疲倦、受難(如同耶穌在橄欖山徹夜祈禱一樣)。然而我們可以說,這個奮鬥是一種『我們與天主之間的奮鬥』。什麼意思呢?當天主要求我們一件超過我們自然能力的事情,或是當我們不懂祂對我們的引導,這種狀況就會發生;我們的本性會想遠離天主,拒絕祂的旨意。

 

聖經對於這種奮鬥提供兩個例子。一個是在創世紀,當雅各伯與天神搏鬥( 創三十二:23~33 ):雅各伯奮鬥是為了逼天主改變祂的旨意,來付合雅各伯自己的意思。

 

另一個是耶穌在橄欖山的奮鬥:耶穌奮鬥是為了使祂人性的意思,完全付合天主的旨意 ( 路二十二42 ):『父啊!你如果願意,請給我免去這杯罷!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!』

 

所以雅各伯與耶穌在祈禱中的態度完全不一樣!

 

                   我們像誰呢?

 

我們是不是像雅各伯一樣,不太渴望聽從天主,不肯改變自己而願意天主按照我們的意思,改變祂的旨意。我們就會請天主免除我們生活中的十字架而沒有願意,如果是天主的旨意,接受與耶穌一同背我們的十字架。

 

或著我們要像耶穌一樣,雖然會是在哀號與痛苦中﹝甚至如同耶穌一樣:受難導致汗如同血珠滴在地上﹞,但是我們願意奉行天主的旨意勝過我們的意願。

 

然而這二種不同祈禱,後來也有完全不一樣的結果。天主沒有把祂的名字啟示給雅各伯,祂卻給耶穌『一個名字超越其它所有的名字,致使上天、下地的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜』 ( 斐二9 )。

 

康神父繼續談要如何祈禱。在祈禱的過程中,有時候會發生奇妙的事情:祈禱時,本來是我們來祈求天主;我們可能請他給我們一個東西,一個安慰,有時候我們會請他免除我們生活中的軟弱、痛苦、十字架。但是後來我們有時候會發現:本來是我們祈求天主,反而會發現天主自己來祈求我們。他可能會請我們背起我們本來想要避免的十字架,請我們與耶穌一同背這十字架﹝就好像苦路中的西滿一樣。﹞

 

為了使我們懂這個道理,康神父用一個比喻 (Tagore的一首詩) 談一個乞丐的經驗:『我本來是個乞丐,每天出外乞討,在村莊裡不停的求別人給我東西吃。有一天,我看到了一個用黃金做的馬車,就是王子的馬車,我就想這真是個好機會!今天絶對可以得到很多東西。我馬上打開我的袋子,就等王子經過我這裡。當馬車經過我面前時,就停了下來,更驚喜的是王子也下馬車來看我。但令我感覺失望的是:他,竞沒有給我任何半丁點的東西!反而他伸手問我:你有沒有什麼東西可以給我呢?,我心裡想:這是什麼爛王子!那時我在很不甘心情形下,給了他一粒米。這粒米是袋子裡面最小的,給了這位〞爛王子〞。

 

但當我晚上打開袋子,看看裡面的米時,卻發現有一粒用黃金做的米,…最小的。我就馬上痛哭,眞後悔沒有把我全部的一切給予王子。唉!早知如此!何必當初!怪我自己沒智慧!』

 

按照馬爾谷福音的記錄,耶穌在橄欖山開始祈禱時,就說:【父啊!一切為祢都可能。】(馬谷:14,36)康神父就非常強調這種狀況是真的!為了天主一切都是可能的!因此我們應該不停的祈禱,絶對不可灰心喪志!聖保祿亦曾經表達:你的祈禱若沒有蒙悅納?要繼續不斷地祈求。

 

聖奧思定曾說:『當我們以為天主漠視俯聽我們的祈禱,其實天主確實俯聽我們的祈禱!祂好像遲延給我們所祈求的,就是為了給我們比這個更偉大的惠!』

 

聖奧思定發現了這個事實之後,就改變了他祈禱的方式:他本來,為了保守貞潔一直與自己的身體奮鬥,卻無法成功,無法守貞。後來他就開始與天主奮鬥,告訴天主說:『天主,你既然要求我守貞﹝因為他是主教﹞,就請祢給我完成這份要求的恩寵﹝他後來獲得了首真的恩寵﹞。天主,祢想要求我什麼,就要求我什麼。但是,請祢給我完成祢要求的恩寵。』

 

康神父說:『我們可以特別在聖體聖事中與耶穌一同分擔祂的十字苦難』。

 

但願我們在今年四旬期當中,藉著更熱烈的祈禱,與主一起準備復活的大慶節。

 

 
                                                                          為你們祈禱,呂神父。



arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()