這是呂天恩神父對四旬期第一主日星期二的讀經的分享,在福音中,耶穌教導了門徒正確的祈禱方式,那我們又該懷著怎樣的心思意念祈禱呢?

= = = = =
主內親愛的朋友,
平安,喜樂!

我們上個星期已進入四旬期,一個對我們基督徒很重要的時間,悔改的時間,準備與耶穌復活的時間。
悔改的精神要求我們,如同耶穌在曠野中一樣,與魔鬼戰鬥,盡量靠天上的力量克服各種誘惑,罪惡。不過,悔改最基本的意思還是要皈依天主,加深熱心的轉向祂,全新愛祂。因此,四旬其中最重要的功夫還是祈禱:「要進入我們的內室,關上門,在暗中向我們的父祈禱。」

剛好,在今天的福音中耶穌教導祂的門徒祈禱時應該有的心態,留下給我們「天主經」導文。爲了研究「祈禱」這對我們那麼重要的主題,我與你分享聖奧思定有關「祈求」曾寫的一些道理。

但願聖神在今年的四旬其中特別引導你,使你充滿恩寵,準備更深的參與復活的奧跡!

主愛盈盈,
呂天恩神父。
= = = = =
福音(你們應當這樣祈禱。)
恭讀聖瑪竇福音6:7-15
那時候,耶穌對他的門徒說:「你們祈禱時,不要勞勞叨叨,如同外邦人一樣,他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前。已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天之父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣。我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」


選讀聖奧思定主教致普勞巴書。

深恐我們祈求的不適當,就多方尋找,以便找到所該祈求的,這又有什麼用呢?為什麼不用聖詠的話說:「我像上主其求一件事:願我一生歲月住在上主的殿裡,凝視上主的美善,參拜上主的聖殿」…爲是我們得到這種幸福的生活,真「生命」本身教訓我們祈禱時,不要跌喋喋不休,好像我們越多言,祈禱就會越獲得垂允似的:因為一如主自己說的,我們所祈求的那一位在祈求祂之前早已知道我們所需要的了。
既然我們祈求祂以前,祂知道我們所需要的,為什麼還要勸告我們要祈求呢?這個問題可能使我們困擾,但是我們該明白:我們的主天主,並不願意我們把我們的願望告祂,因為他不能不知道;而是願意我們在祈禱中練習我們的願望,已準備受天主未我們所預備的恩惠。
這原是非常偉大的恩惠,但是我們領受的器量是微小的,心胸是狹窄的。因此聖保祿對我們說:「擴大你門的心胸…」。

…我們的信德越深,望德越強,願望越熱切,我們受那恩惠的能力也就越大。所以,我們該懷著不懈的願望,在堅信,切望和熱愛中祈禱。但是在某一定的時間與季節,我們也用口禱祈求天主,這是要我們利用外面的記號提醒我們自己,檢討在這種願望中有多少進展,並激發我們更努力加強這種願望。因為願望越熱切,所得到的效果也越豐富。因此聖保祿說:「你們要不斷祈禱」。這就是說:你們要不斷地希望那幸福的生命─就是永生並要向唯一天主祈求,只有他能給這種生命。

我們要常向天主企望真福的生活,並要常常祈禱。但我們的渴望之情,往往為俗務或掛慮所沖淡,因此常該收斂心神定時口禱。我們藉著禱詞提醒自己注意我們企望的對象;這樣我們的熱切企望、時常以祈禱來點燃,就不會慢慢冷卻,或完全熄滅。
因此聖保祿所說:「要把你們的請求告訴上主」,這不是說要使天主知道我們的請求,因為祂在我們請求之前就知道了;而是說,使我們在天主面前意識到我們的請求,卻不是在人面前誇耀我們的祈禱。
既然如此,當我們有機會時或有空閒時,也就是說,如果祈禱不阻止我們作其他善事或必要的工作時,作長時間的祈禱,並不是錯誤或無益的事。因為即使當我們作善事或盡本份時,也該一如我說過的,常該有祈禱的願望,也藉此渴望常常祈禱。其實,長久的祈禱,並不像某些人所想的,喋喋不休的祈禱。喋喋不休的講話是一回事,而延長的熱情祈禱,延長的愛,又是一回事。因為聖經記載吾主徹夜祈禱,並且長時間的祈禱。這不是為我們樹立榜樣嗎?在世時,祂在適當的時候祈禱,現在同天主父垂聽我們的祈禱。
據說埃及曠野中的隱修士時常祈禱;但他們的祈禱是很簡短的,迅速如同射箭一樣,以免長久祈禱會鬆弛或分散他們的注意力,這注意力是為任何祈禱的人所最需要的。由此可知:如果一個人不能長久祈禱,不可勉強;如果能夠,不要很快便停止。


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()