耶穌聖心瞻禮的幾點省思   by 胡淑琴修女 2006/07/02, 週日  文章來源:教友生活週刊

在天主教的敬禮傳統中,耶穌聖心瞻禮頗受教友的重視,對耶穌聖心像的恭敬也相當普遍,使人可以很容易地聯想起耶穌對人無限的愛,以及祂透過聖女瑪加利大所 預許的特恩。只是在虔誠敬禮之餘,倘若能對耶穌聖心有更進一層的認識,或許能幫助我們更有意識地度這個節日。以下的反省是筆者參考耶穌會顏哲泰神父的一篇 證道詞,並加以發揮。

「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的。」(瑪:十一,28-29)
福音的編輯者雖曾描述耶穌動了「憐憫的心」(瑪:十四,12;谷:一,41、六34;路:七,13)和「慈心」(瑪:九,36),不過瑪竇福音十一章29節則是唯一的一次,耶穌採用「心」這個字來指涉並啟示祂自己。

「心」這個字在東西方都是多義的,充滿著象徵的圖像和想像的空間,而不是一個純粹的理性概念。神哲學家卡爾.拉內神父把「心」這個字歸類為「首要詞彙」 (primary words),因為它表達了指涉對象的根源,猶如指涉對象本身的一種呈現。「心」不僅代表了一個人的思想、意念和情感,也表達了一個人最真實的自我呈現和 其整個人格的核心,「心」指涉著全人這奧秘的事實。當我們越深入內心的奧秘之旅時,我們才逐漸認識真正的我,也才能逐漸聆聽到良知的聲音。我們是在「心」 的深處,放下一切的面具和偽裝,以赤裸的心與那住在我們心中的天主會晤。

當耶穌提到祂的心時,同時也把祂最真實、最隱密的自我啟示給我們,邀請我們更進一步認識祂,甚至與祂一同感受,與祂的心一起脈動。祂願意和我們分享的是祂 整個奧秘,祂的心是天主性和人性結合的場域,從祂的心中要流出活水的江河,要湧現聖神的泉源,要彰顯天主治癒的德能和救贖的力量。因此,耶穌邀請所有勞苦 和負重擔的,都到祂跟前來,祂要親自使我們得到安息、治癒與平安。

到祂跟前來,做什麼呢?耶穌願意把祂最珍貴的和我們分享,亦即祂的「軛」。這實在讓我們感到非常詫異。已是勞苦和負重擔的人,怎麼可能有力量再背起耶穌的 軛?怎麼可能在背耶穌的軛時,得到安息呢?耶穌是一個虔誠的猶太人,而在猶太信仰傳統中,習慣用「軛」這個字來象徵「法律」。法律雖如同「軛」被加在雅威 信徒的身上,但並不是一件苦差事。聖詠中有許多讚美法律的詩歌,尤其是第一一九篇,法律和誡命是通往雅威的捷徑,遵守法律即是邁向生命之道,法律的價值勝 過各種黃金和寶玉,比蜂蜜、比蜂巢的流汁更為甘甜。

耶穌愛慕來自祂的父的法律,祂的心是一顆「子」的心,祂對祂的父充滿著孺慕孝愛之情。祂對父的愛遠遠超越舊約的法律,使祂得以一連串地說出:「你們一向聽 過給古人說……,我卻對你們說……。」祂的心合於祂的父的心,祂深切體悟到父對所有的受造物,所有的人,尤其是對貧窮弱小者的愛。當福音作者描述耶穌動了 慈心、動了憐憫的心,同時也流露出天主父透過祂的聖子,對我們每一個人所懷的深情大愛。這份愛超越了一切法律的規條,肯定每一個人都是父所愛的子女。因 此,我們必須彼此尊重與和好,尤其要尊重婦女的尊嚴,應心口如一地待人,寬恕得罪我們的人,甚至愛仇(參瑪:五,21-48)。父是這一切最後的原因,因 為在祂內,我們彼此是兄弟姊妹,而唯有轉向父,一切聖善的根源和動力,才是我們邁向成全之道。耶穌把我們引入祂與祂的父的關係中,使我們和祂一樣,得以稱 天主為「阿爸,我們的天父!」這也是我們得以繼續承擔生活重擔的力量來源。

耶穌的生活遠比我們更為勞苦,祂的擔子絕不輕省。從祂與祂的父的親密關係,我們或多或少可以理解祂所說的:「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」因著對 父和對人的愛,再大的勞苦也不算是苦,再重的擔子也有可能負荷。問題是如何保持心靈的平安?是否耶穌還有什麼秘密可以教給我們?祂是怎樣做到的?祂說: 「跟我學罷!因為我是良善心謙的!」在新美國聖經的版本譯為「I am meek and humble of heart .」中文的「良善」或英文的「meek」是譯自希臘文的 「prautes」,而譯文幾乎無法表達這個字的真正意涵。身為神學家和靈修導師的 Ladislao Boros 神父認為,「prautes」這個字本身已為我們描繪出耶穌基督的肖像。若我們想多少了解這個字的意義,不妨視真福八端為描繪耶穌畫像的八筆,再加上聖神 的九個果實,即仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、和節制。這九個果實不是個別的德性,而是同一聖神的九種表達,加上真福八端的八筆素描, 給我們描繪出耶穌基督的真正肖像。瑪竇用的「prautes」這個字是非常強有力的,包含上述這一切,意指一個人的內心具有溫和的寧靜,同時卻強而有力、 忠信而自由。

耶穌邀請我們:「跟我學罷!因為我是良善心謙的!」如果從上述的意涵來引伸,或許可以模仿耶穌的語氣說:「跟我學罷!讓充滿我的聖神也充滿你,活出真福八 端的面貌,成為一個內心溫和寧靜,同時卻堅強、忠信、而自由的人!」祂自己是如此,而且一直到十字架上交付了生命而從未改變,竟使身為外邦人的百夫長看 出:「這人真是天主子!」(谷:十四,39)

我們的困難是不容易放下偏執的想像去認識福音中的耶穌;即使認識祂也真心愛祂,卻很難效法祂;即使偶而效法祂,也很難徹底跟隨祂!真福八端不只是哼唱的一 首歌,也不只是賞心悅目的一幅畫。如果從真福八端浮現出耶穌面貌的素描,看到貧窮、哀慟、溫和謙小、飢渴慕義的耶穌,看到以仁慈憐憫眾人、心靈潔淨、締造 和平並為義而受迫害的耶穌,祂的面容閃爍著聖神的仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和,和節制的光輝,這肖像為我們還算熟悉嗎?我們是按照耶 穌基督的肖像受照,是「在祂內、藉著祂,並且是為了祂」而受造,是否我們敢說:在耶穌的面貌中,我們多少看到自己的面貌?或至少理想的自我圖像?

我們可以帶著很多的渴求來親近耶穌聖心,其中之一而很可能是最重要的,則是肖似祂的渴望,同時,我們相當明白,自己距離這肖像有多麼遠……!可是,耶穌那 被長槍刺透的聖心一次又一次的邀請和等待,無怨無悔的寬恕和諒解,期盼我們轉向祂、歸依祂;而祂也忠信地實踐祂的許諾,願意把祂的聖神傾注在我們內,無條 件地接納、寬恕、治癒,慷慨地賜予全新的創造,使我們得在祂聖心的愛內,日益成為一個新受造的人……。這是聖保祿的凱歌:

「靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝,因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠 的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們主基督耶之內的愛相隔絕。」(羅:八,37-39)

基於這相同的信仰,德日進神父體會到整個宇宙滿盈著基督,祂進到整個受造的世界,進入人類的歷史中。儘管人類的限度、軟弱和謬誤帶來不少混亂、陰霾和痛 苦,但他仍深信整個歷史仍朝向基督邁進,祂是時間與空間的中心,是宇宙和歷史的核心,而這一切都具體展現在歷史中降生的耶穌那被刺開的聖心內。

當我們越來越深地歸向祂,划向祂聖心的深處時,祂在聖神內的平安與寧靜會充滿我們,祂強有力的德能會扶助我們的軟弱,祂的忠信會堅固我們的小信,祂的自由 會帶給我們最深的釋放,祂的愛會促使我們和祂一起答覆天父的召喚,成為孝愛天父的好子女。同時,我們整個生命在歷史時空中的存在,會因著融入耶穌聖心內而 跳躍到永恆,具有救恩的意義與價值!因此,讓我們到耶穌聖心這救恩的泉源中,興高采烈地汲水!  




arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()