因為凡是由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的勝利武器,就是我們的信德。(若壹,5:4)

 

 

 

1547年12月早上,方濟沙勿略遇到一個日本謀殺犯Yajiro而改變了他的命運。這人因為殺了人,逃離日本南部的家鄉。由於內心的譴責及葡萄牙海員的建議,他在馬六甲找到方濟。

 

那時方濟在印度一帶不停地工作了六年。不但傳教、施洗,還要領導每年依納爵派遣東來的耶穌會會士。方濟早已想過要到更遠的地方傳教,遇上了Yajiro後,方有機會實行他的夢想。 Yajiro皈依了天主教,得到他的幫助,方濟審慎計劃去日本的事宜。首先他盡可能搜集一切關於日本的資料,因為當時的歐洲人對日本認識不多。然後他從果亞啟程前往六千哩外的日本。陪同他一起的還有一位耶穌會神父、一位耶穌會修士、Yajiro和另外兩個日本人。他們坐上一個中國外教商人的大帆船,船尾有一具以香燭供奉的偶像。就這麼樣,第一批基督宗教的傳教士,排除萬難抵達日本。

 

到達日本

 

起初事事順利。因為帶了方濟這個有趣的人物到他的家鄉,Yajiro的罪被赦免了。他把耶穌會會士安頓在自己的家裏。在眾多找方濟打探印度消息的人中,他皈化了很多人。三位耶穌會會士在當地住下來後,首先學習日本話及以日語編寫教理。方濟給在印度一帶他監管的會士和給歐洲寫了很多信。他用了他獨特的方式寄信:在1549年的冬天,他步行300哩路把信交到一艘葡萄牙船上。那時,勸人皈依的工作,進度非常緩慢。方濟想到要去找日本帝王,希望能夠勸服他,得到他的支持。於是,他與耶穌會修士費南弟(Fernadez)出發前往五百哩外的首都,他們途經日本第二大城市山口(Yamaguchi)。那是一次可怕的旅程,他們常常被旅館的店主罵走,被村民扔擲石頭。在山口市(Yamaguchi)他們每天傳道兩次,兩個月後,城中五萬人口,竟沒有一人皈依。

 

失敗與成功

 

1550年12月,他們啟程前往首都時並不知道,他們將要面對更惡劣的情況。他們歷盡艱辛,走過冰凍的大地,渡過波濤洶湧的海域到達京都(Kyoto),卻發現這座王城已破敗不堪,帝王只不過是有名無實的統治者,他的權勢比起他們遇到的本地伯爵更弱。他還拒絕接見他們。他們惟有被逼在嚴冬走回頭路。方濟決定改變策略,他明白到,因為衣著寒酸,日本人看不起他們。於是從葡萄牙商人取得華麗衣服,帶著從印度帶來的禮物,包括:一把火繩槍、幾面鏡子、數個美輪美奐的酒瓶、一具會響鬧的時鐘和一個音樂盒去拜見山口(Yamaguchi)的統治者,令他喜出望外,欣然地接待方濟等人。他給方濟一座塔居住作為回報,並准許他們有完全的自由去傳教。

 

每天許多人來到耶穌會會士居住的塔裏,纏住他們提出問題,以致方濟在寄回家的信中寫道:「這使到我們連唸日課、進食和睡覺的時間也沒有」。他們用他們細心編寫的筆記簿傳教,可惜他們的傳教事業並沒有成功。直到有一天,費弟囊(Fernandez)修士在傳教時,人群中有人向著他的臉吐口水。修士若無其事,抹一抹面,繼續說教。這種反影基督徒謙遜的態度,深深感動這位懷著惡意的聽眾。他終於成為山口(Yamaguchi)的第一位基督徒。就這麼樣,正如方濟在他流露慨歎的信中說道:「經過很多回答問題的日子,這裏開始有基督徒了!」在隨後的兩個月,方濟為五百多人施洗,當中包括多位貴族。

 

良好印象

 

方濟在後來寫給依納爵的報告中說:「照我看來,唯有日本民族,一旦接受了基督徒信仰後,便會堅信不疑」。他發覺日本人有許多優良的本性,例如:勤奮、誠實及大多數的人都是友善的。當然,他們也有缺失,尤其在潔德方面。不過,他認為他們在這方面是可以改善的。雖然有時方濟會受到日本人無情的對待,他卻堅持不改變對他們有良好的印象。按照這信念,他竭盡全力,在天賦的良好基礎上,建設天主所願意全人類都能達到的超聖建築物。日本人是一個時常提出問題的民族。方濟利用這民族性,使他們明白,當人靠自己的思考不能找到答案的時候,天主自己給我們啟示了真理,尤其是啟示給我們關於天主創造了人,以及祂願意與人同享永生的真理。方濟又使他們明白,當人對自己在道德上的判斷有所懷疑時,或當人失去了天賦的誠實時,天主給了我們《十誡》,並且藉耶穌基督給予我們遵守《十誡》所需要的協助和恩寵。方濟給他們指出:只有他所傳的宗教才能取代他們所認識的,卻使他們迷惘的佛教。這一個教會是耶穌基督以他不可能錯誤的教導權威建立的。透過這教會耶穌指導我們怎樣在生活上實踐天主的《十誡》及引領我們欽崇天主。天主實行這一切時,並不是假手他人,而是親身藉著降生成人的耶穌基督自我祭獻,這個只有祂才能做得到的祭獻來為世人贖罪。同時給我們作為榜樣,要我們一生效法耶穌基督的芳表生活,好能獲享天國的永恆福樂。

 

聖方濟沙勿略在印度工作了6年後,還是懷著夢想-到更遠的地方傳教,千辛萬苦的到了日本,又再重新學習語言、面對新的挑戰與很多的不順遂,只為了使人明白,天主降生成人的奧蹟。

 

讓我們一起默想、一起祈禱! 

 

01/邀請天主聖神來到我的心中 (泰澤短頌:聖神請降臨)

 

02/讓我回想一下今天我所看到的默觀題材

 

聖方濟沙勿略的夢想是到更遠的地方傳教,為了實現夢想,做了許多的準備與計劃…。

 

我的夢想是什麼呢?為了實現我的夢想,我做了多少的準備?

 

03/聖方濟沙勿略在傳教過程中,不斷的經驗著被排斥、攻擊..,但仍懷有基督徒謙遜的態度,懷著信德而得勝世界。我有著這樣的態度嗎?或是也特別求天主給我們信德。靜默片刻後,用你自己的話,向天父說出你的祈禱。

 

04/ 最後,我們用信經來結束今天的祈禱。

 

宗徒信經

 

我信全能的天主父,天地萬物的創造者。 我信父的唯一子,我們的主耶穌基督,我信衪因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。我信祂在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。我信祂下降陰府,第三日從死者中復活。我信祂升了天,坐在全能天主父的右邊。我信祂要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。我信罪過的赦免。我信肉身的復活。我信永恆的生命。 阿們。

 

 

 

 

 

我相信

 

詞曲:黃國倫  聽歌

 

 

 

他們說世界太寂寞 為愛付出一切
只換來眼淚花兒開 花又謝 轉眼一場空
我承認留不住天真 但冷漠的人間
仍有溫暖的安慰感動我 鼓勵我 珍惜我所有

 

我相信上帝的悲憫 母親的眼淚
孩子的眼睛沉默的謙卑 勝過世界喧嚷的驕傲

 

我相信 真心我相信愛情的堅貞
守約的可貴 寬恕的美麗無悔的奉獻
點亮生命深藏的意義喔~

 

我相信 真愛常新

 

我相信上帝的悲憫 母親的眼淚
孩子的眼睛沉默的謙卑 勝過世界喧嚷的驕傲

 

我相信 真心我相信愛情的堅貞
守約的可貴 寬恕的美麗無悔的奉獻
點亮生命深藏的意義喔~

 

我相信 真愛常新
喔~我相信 真愛常新

 

 

 

 

 

 

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()