聖若望福音    2:13-25    猶太人的逾越節快到了,耶穌便上耶路撒冷去。他看見有人在聖殿的外院販賣牛、羊、鴿子,並坐著兌換銀錢,就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,都從聖殿外院裡趕出去,把兌換銀錢者的銀幣倒在地上,並推翻了他們的桌椅;對賣鴿子的人說:「把這些東西搬出去,不要使我父的聖殿成為商場。」

 

他的門徒就想起了經上所記載的:「我對你聖殿所懷的熱忱,把我消耗殆盡。」猶太人便問他說:「你顯什麼神蹟給我們看,證明你有權做這些事呢?」耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,我三天以內要把它重建起來。」猶太人說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天以內就能重建起來嗎?」但是耶穌所說的聖殿,是指他自己的身體。所以,當他從死者中復活以後,他的門徒想起了他說過這話,就信了聖經和耶穌的話。

 

當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,便信從了他;但是耶穌並不信任他們,因為他認識所有人,他並不需要人的指點,他洞悉人心。

 

 

 

今天去了文生堂彌撒,神父很特別地介紹了獻禮經,「幫助我們更慷慨地去原諒我們的兄弟姐妹」,說明了四旬期的一個重要精神之一…和好。

 

今天也是帶著心中的憂慮與疲累去到彌撒中的,但今天神父在最後派遣的時候,講了一句很安慰卻有力量的話,「願我們都能夠勇敢地繼續這一週的生活」,真的很棒。

 

「他並不需要人的指點,他洞悉人心。」其實,我並不太了解這句話的意思,但是我想這是很心酸的一句話吧!因為再過幾天,這些曾在耶路撒冷看過他的神蹟的人,卻把他送上了十字架。在福音中看見了耶穌的滿腔熱忱,在聖殿裡是那樣地急切地要回復聖殿的潔淨與神聖,對猶太人肯定地說出聖殿三日重建的預言,我彷彿可以看到耶穌那認真、正義的表情。

 

在今晚的祈禱中,把自己擺上,願我更誠實的擺上自己,也在祈禱中想起家人、朋友的需要。因主耶穌的名祈禱。阿們。

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()