close

聖若望福音  3:13-17  那時候,耶穌對尼苛德摩說:「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在他內得永生。天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界土來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。」

 

 

舊約梅瑟時代的以色列子民,明明經過了驚天動地的分離紅海,也嘗過從天下降下的神秘瑪納,卻依然抱怨與失去信心。我不禁覺得人性真是犯賤啊!我們一直被自己愚妄給自我綑綁。在舊約時代,天主透過梅瑟降下具體的災害,讓以色列子民再學一次教訓,他們才懂得再張開被矇閉的眼,瞻仰象徵救贖的銅蛇。

 

 

而新約時代,面對依然生活在愚昧循環中的以色列子民,天主卻賜下唯一愛子,用治癒的奇蹟和犧牲的愛,讓人們再次仰望天主,這次的記號比什麼都深刻,因為是聖子的犧牲救贖。

 

 

在每天配戴的十字架上,我注意到了什麼,他提醒了我什麼?在每天的生活中,我仰望著什麼?紅的旗、綠的旗、藍的旗?這些是我該仰望的嗎?

 

 

很高興在這紛擾的日子中,我們慶祝這十字聖架慶節,提醒了我們該聚焦於十字架上,把我們都拉回一個現實中,讓我們學著回歸真理,仰望十字架上的主耶穌。讓我們想想WWJD What Would Jesus Do?

 

 

仁慈的天主請派遣聖神引導我們、安慰我們,因主耶穌基督的名祈禱。阿們。

 

 

十字聖架慶節英文是Triumph of the Cross,是的,只有十字架才能帶來真正的勝利。

 

 

 

 

戶籍紀  21:4-9   那時候,以色列子民在路上已不耐煩,抱怨天主和梅瑟說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裏沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟前說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」

 

梅瑟遂為人民轉求。上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰他,必得生存。」梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命

 

 

 

 

聖保祿宗徒致斐理伯人書    2:6-11    耶穌基督雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形態也完全與人一樣;他謙抑自下,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主高高舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。

 

 



arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()