聖瑪爾谷福音  十二 18-27   那時候,否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問他說:「師傅!梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了;第三個也是這樣。那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。在復活時,他們復活以後,她將是他們中那一個人的妻子﹖因為七個人都娶過她為妻。」
耶穌對他們說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎﹖因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎﹖他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了!」

在今天的福音中注意到的是「沒有明瞭天主的能力」,以及「活人的天主」。很多人說認識天主、信任天主,但所了解的也不過是片段的、甚至是錯誤的,唯有日復一日的、年復一年的,在福音中認識耶穌,從他身上看見天父,並且需要天主聖神的恩寵才行。

自己每天讀福音,其實很多時候還真的是囫圇吞棗呢!

今天的福音提醒我們,天主是活人的天主,天主的能力不是我們用人的經驗可以想像的,所以天國也不會是在世人間的翻版。雖然不知天國真實的模樣如何,但還是懷著信心與渴望仰望天國吧!


思高讀經推廣中心 
秀英姐每日福音


多俾亞傳  三1-10、16-17
我,托彼特,心中悲傷至極,痛哭流淚,開始呻吟祈求道:「上主!你是公義的,你的一切作為都公正,你的一切措施都慈愛忠誠,你審判萬世。上主!現在求你顧念我,看護我,不要因我和我的祖先在你面前所犯的罪惡和愚昧而懲罰我。因為他們沒有遵守你的誡命,所以你使我們遭遇劫掠、俘擄、死亡,使我們流亡到一切外邦人中,受他們的諷刺、嘲笑、詛咒。如今,你因我和我祖先的罪行而加給我的種種刑罰,都是針對事實的,因為我們沒有遵守你的誡命,在你面前沒有忠誠行事。如今,請你按你的聖意對待我罷!請你收去我的靈魂,使我從地面上消逝,化為灰土,因為死比生為我更好!因為我聽見了虛偽的辱罵,我心中很是憂傷。上主!請你救我脫離這種苦難,領我進入永遠的安所罷!上主!求你不要轉面不顧我,因為死了比活著看見這許多苦難,為我更好。這樣,我再也聽不見辱罵之聲了!」
同日,在瑪待厄克巴塔納城裏,辣古耳的女兒撒辣聽到了她父親的一個使女的辱罵,因為她已嫁過七個丈夫,而惡魔阿斯摩太在他們按禮俗與她合房以前,就一一殺死了。使女對她說:「是你殺了你的丈夫,你已嫁過七個丈夫,但是你連他們中的一個姓氏都沒有得到。你為什麼因為你丈夫死了,就責打我們呢!你也跟他們去罷!巴不得我們永遠見不到你有子女!」當日她心中十分憂傷,流淚痛苦,便走上她父親的樓台,想要懸樑自盡。但她轉念一想,說道:「決不能讓人譏諷我的父親說:你只有一個愛女,但是她為了許多苦難而自縊了;這樣,我必使我老年的父親悲慘地進入陰間了!還是苦求上主使我死去,總比我自縊為我更好;這樣,我一生再也聽不到辱罵了。」
當時,二人的祈禱,在榮耀的天主前都獲得垂允。所以天主打發辣法耳來醫治他們二人。


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()