或許大家有注意到「氣質御書房」一直遲遲無法開張,是因為卡洛琳公主不愛讀書嗎?是啊!這是個主要原因啊!過去我一直以為自己走的是氣質路線,但工作後的這幾年內,我幾乎無法認認真真的一口氣看完一本書,無論厚薄,連我都覺得自己面目可憎了。另一個原因是我嚴重的失憶,以前讀過的書,也不知道要拿哪一本出來跟大家分享,那時看書的感動,跟現在應該會很不一樣吧!要把感覺寫成文字,想必我得重新讀過一次了。

原本我想「氣質御書房」開張作應該是珍‧奧斯汀的「傲慢與偏見」,因為我覺得這本書應該就是在卡洛琳小小的心靈撒下浪漫種子的原因吧!雖然自己覺得選這本書也有點遜,氣勢不足。感謝天主的是,今天因為工作上需要大量備份光碟的緣故,有等候光碟完成的時間,所以隨手拿了盧雲神父的「生命中的耶穌」,盧雲神父是我最喜歡的靈修作家,在三個小時中,我一口氣就把這本小書看完了。邊看邊聽著讚美之泉,很多時候真想在教科中心就跪下來祈禱,真的是一本很屬靈的書。

 

 

書名:生命中的耶穌

作者:盧雲神父 Henri J.M. Nouwen

出版:基道

作者簡介:盧雲神父為天主教神父,早年曾於哈佛大學教授神學,後因接受召叫與接受殘寂者的邀請加入「方舟團體L’arche Community」,盧雲神父著作豐富,特別受到新教弟兄姐妹的歡迎,其中文版權大多為新教出版社擁有,著實可惜,因為新教弟兄姐妹是無法精準翻譯出盧雲神父透過天主教禮儀所經驗到的屬靈感動。

 

 

「生命中的耶穌」的寫作起緣是盧雲神父的友人特別建議他可以用書信的方式與人對話,好能針對一些屬靈的問題提出答案。盧雲神父邀請了他的姪子一起來完成這個點子,盧雲神父搭配自己在四旬期與復活節中的體驗,向其姪兒說明耶穌是怎樣的神?如何建立與耶穌的親密關係?也同時回答人對既成事實的苦難的不明瞭與對追求信仰時的擔憂。

這本書由盧雲神父的七封書信組成,一、耶穌:我們存在的心,二、耶穌:釋放的神,三、耶穌:憐憫的神,四、耶穌:降卑的神,五、耶穌:慈愛的神,六、耶穌:隱藏的神,七:聆聽耶穌。

我在讀這本書的時候,有很大的感動,因為他也回應並提醒了我在思考我的未來時所注意到的問題。盧雲神父也介紹了什麼是「屬靈生命」。我很想把一些我注意到的文字分享給大家,但其實整本都很感動,這樣的節選實在看不出盧雲神父作品的精彩。

所以我把他最後信中叮嚀姪兒的一段文字貼出來,也讓盧雲神父與我們分享如何聆聽耶穌:

這世界盡量分散我們注視似乎更緊急的事情,我們身處其中,又怎樣能維持傾聽這聲音?在這最後一封信,我希望提供三種對我已證明是最有效的聆聽方式,作為給你的總結。

 

首先,聆聽教會。這個世代和國家常常視教會為「障礙」而不是通往耶穌的「道路」,這絕不會是受歡迎的建議。縱然如此,我深切的相信我們這時代最大的屬靈危機,是將耶穌由教會分出來。教會是主的身體,沒有耶穌,就沒有教會;沒教會,我們就不能說與耶穌結合。我從未遇過有放棄較會更接近耶穌的人。聆聽教會就是聆聽教會的主。這特別是指參與教會的禮儀生活。將臨期、聖誕節、四旬期、復活節、聖母升天節和聖神降臨節;這些節期和節日教你認識耶穌更深更多,也使祂在教會中賜給你的神性生命,與你有更密切的聯繫。

 

聖祭禮儀是教會生活的中心。在其中,你聽到賜生命的福音,和接受維持你內載生命的恩賜。你繼續聆聽教會的最佳確據,就是你按時參與聖祭禮儀。

 

第二、是聆聽書籍。我指的是讀聖經,讀有關聖經、屬靈生命和『偉大』聖徒生平的書籍。我知道你讀了很多書,但也許你讀的書,許多都擾亂你的注意力,使你離開耶穌指引你的道路。中學和大學沒有給你提供些「屬靈閱讀」。故此你要恆常閱讀對你屬靈生命有益的書籍,對你是十分重要的。很多人偶然或刻意地讀了屬靈的作品,便被引到神的面前。奧古斯丁、聖依納爵、梅頓和其他很多人曾透過書籍而悔改。可是,秘訣不在利用一本「屬靈」的書籍作為有趣資料的來源,而是好像有一種聲音像你說話般聆聽它。讓一段文字「讀」你,並不容易。你對知識和資料的渴求,常常令你有掌握文字(the word)的欲望;而不是讓文字控制你。縱然如此,「道」(the Word)力求進入你內心,你若細心聆聽這道,必得益最大。

 

最後,是聆聽你的心。這是耶穌與你最親密說話的地方。祈禱首先是聆聽住在你內心最深處的耶穌。祂並不大聲呼喊,也不會向你那邊衝過來。祂的聲音是謙和的聲音,近乎微聲細語,是溫柔慈愛的聲音。無論你怎樣過你一生,要繼續在你內心聆聽耶穌的聲音。這樣聆聽必須要十分主動和留意,因為在我們不安和嘈雜的世界中,神的慈愛聲很容易被掩蓋了。你需要每天預留一些時間,主動地聆聽神,若有十分鐘就好了。每天單單給耶穌十分鐘,便能為你生命帶來徹底的改變。

 

你會發現要一下子靜下來十分鐘,是一件不容易的事。你會立即發覺很多其他聲音,十分嘈雜和紛擾,不是從神而來的,要分散你的注意力。但你若堅持每天祈禱的時間,這樣慢慢地,你必會開始聽到溫柔慈愛的聲音,並會越來越渴望傾聽。

 

這三種聆聽的方式,會引導你在屬靈生命上越加進深。它們會助你親密地認識耶穌,使你覺察祂呼召你的獨特方法,並給你勇氣跟隨祂去甚至不願意到的地方。與耶穌同活是一次偉大的探險,這是愛的歷程。當你讓耶穌進入你內心,一切都不能預料,但一切都變成可能。我期求你會冒生命之險與耶穌一起。祂要求你所有一切的,但卻給你更多回報。我衷心的怨你有無盡盼望、無比的勇氣和無盡的信心。

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()