close

聖瑪竇福音  10:7-13   那時候,耶穌對他的門徒說:「你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要駶逐;你們白白得來的,也要白白分施。
你們不要在腰包裏帶金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨到這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。」

今天是聖巴爾納伯宗徒的紀念。聖巴爾納伯是塞浦路斯島人,耶路撒冷初期的信友之一,曾在安提約基雅宣講福音;保祿第一次行程中,巴爾納伯同他一起傳教。曾參加耶路撒冷會議,後返回本鄉,傳布福音;在尼祿王執政時殉道

= = = = =
「因為他是好人,充滿聖神和信德,如此有許多人歸依了主。」願我們分享宗徒的使命與恩寵,為主作證。主耶穌幫助我們過好我們的生活,在生活中常有你的平安同在,自由且平安地帶著由你來的信心,傳報你的福音。因為我們白白得來的,也要白白分施。

宗徒大事錄11:21-26;13:1-3
那時候,信而歸主的人,數目很多。這事傳到了耶路撒冷教會,就打發巴爾納伯到安提約基雅去。他一來到,看見天主所賜的恩惠,就很歡喜,並勸勉眾人要決心堅定於主。因為他是好人,充滿聖神和信德,如此有許多人歸依了主。以後,他往塔爾索去找掃祿;找著以後,便領他回到安提約基雅。他們一整年在那教會中共同工作,教導了許多人;在安提約基雅最先稱門徒為「基督徒」。
在安提約基雅教會中,有一些先知和教師,其中有巴爾納伯和號稱尼革爾的西滿,有基勒乃人路基約,和與分封侯黑落德同乳的瑪納恆,還有掃祿。他們敬禮主和禁食的時候,聖神向他們說:「你們給我選拔出巴爾納伯和掃祿來,去行我叫他們要行的工作。」他們遂禁食祈禱:給他們覆了手,派他們走了。

↓新增Fr. Guy Rivard的證道
今天下午剛好也是校園內的英文彌撒,Fr. Guy 有個很棒的證道,遺憾我的記性不好,只能大概的與大家分享。今天慶祝聖巴爾納伯的紀念,神父說,很多初期教會的聖人,我們只知道他們的名字罷了,連故事都沒有,有的甚至連名字都沒有。那我們為什麼要慶祝這些聖人的紀念呢?慶祝這個人也是可以,但更重要的是慶祝他們福音的工作。

因為二千年前他們到處旅行,吸引人悔改並聽從福音,這件事成功了,且可行,有人聽了他們所傳的福音,信從了天主,而且越來越多人。二千年前,這件事可行,二千年後,這件事依然可行。因此我們慶祝這福音工作的成功。

接著神父勉勵大家學習宗徒們傳福音的精神。重點是神父話鋒一轉,他邀請我們去看聖巴爾納伯與聖保祿的關係,在初期教會,一開始聖巴爾納伯是與聖保祿一起去土耳其傳福音的,他們是"一起"去的,據說還有福音作者馬爾谷。後來,因為一些理念的不同,他們三人分開了,聖巴爾納伯回到塞浦路斯,聖保祿繼續往土耳其。

神父說,這不是很驚訝嗎?在初期教會,宗徒們也鬧不合,也分道揚鑣去了!神父提醒我們,雖然看似糟糕的狀況,但天主的確有著出乎我們想像的計劃,雖然在這樣看似不合諧的情況下,天主沒有停止作工,我們從三位聖人後來的果實便可看出,天主的確有了超人的計劃,並完成了他。

神父說Life is a mess. Life is messy。生命很多時候就是個糟與亂。不要過於害怕或擔心這個糟糕,因為天主還是會在上面成就大事。我們的教會也是,跟初期的教會沒有不同,也有理念不合、分道揚鑣,但天主在這之上會有他的美意,下次當你遇見相同的事,特別對方是代表教會時,感謝天主吧!因為他將成就奇事。




arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()