若望福音 13:1-15,34-35  逾越節前夕,耶穌知道自己離開這個世界,回到父去的時候到了。他既深愛世上屬於他的人,就愛他們愛到極點。

 

正吃晚餐時,魔鬼慫恿加略人西滿的兒子猶達斯出賣耶穌。耶穌知道父已把一切交給他,也知道自己從天主而來,又要回到天主那裡去,就起身離席,脫下外衣,拿一條毛巾束在腰間,倒了一盆水,開始為門徒洗腳,用束腰的毛巾擦乾。

輪到西滿伯多祿時,伯多祿說:「主!你要為我洗腳嗎?」耶穌說:「我所做的,你現在未能明白,日後就會明白了。」伯多祿說:「不,你不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無關係了。」西滿伯多祿便說:「主,不但洗我的腳,連手帶頭都洗吧!」耶穌說:「沐浴過的人,全身都潔淨,只要洗腳就夠了。你們是潔淨的,但不是人人如此。」耶穌給他們洗完腳,便穿上外衣,坐下說:「你們明白我剛才給你們所做的嗎?你們稱我為『師』為『主』,你們說的不錯,我實在是。但是如果我這為主為師的,尚且給你們洗腳,你們更該彼此洗腳。我給你們立了榜樣,是要你們也照做。」耶穌又說:「我給你們一條新命令:你們應該彼此相愛;我怎樣愛了你們,你們也該怎樣彼此相愛。如果你們彼此相親相愛,眾人因此就可認出你們是我的門徒。

 

 

 

愛他們愛到極點,這是今天福音中最動人的主題,他愛我愛到極點……

前天在福音中,耶穌在晚餐中表現出了人性的軟弱,心神煩亂了,在今天的福音中更進一步描述雖有那煩亂,但耶穌的天主性使他明白知道自己從天主而來,又要回到天主那裡去,天主子的他能夠超越人性的軟弱勇敢為愛犧牲。他為門徒洗了腳。

每次讀到洗腳的這段福音,就是很喜歡伯多祿的憨,雖然駑鈍的他不明白耶穌所做的是什麼,但他對那種與耶穌之間親密的害羞與當不起,我想也會是我們的經驗。這麼有限的我,身上背著一些別人不知道的小秘密的我,怎麼會值得耶稣愛我呢?你不要來洗我的腳,我怕你洗出很多罪惡來,我很羞愧的。但耶穌就是要洗你,讓我們的靈白如雪,他有血洗我們的罪。這一份禮物的確不是伯多祿和我們一時間就能了解的。

耶穌的愛,是犧牲,是擔當,是謙虛地跪在人前,為人洗腳,他要我們也同樣地去愛,去實踐愛,說真的,這真的並不容易。昨天才與同事、與朋友抱怨了服事上的不順心,去愛,真的難。但耶穌在我們前面做了,我也願意學著照樣去做。

在今天的祈禱中,我要特別感謝天主派了我的老師給我一些支持與安慰,這些都是天主給的恩典,但有限的我實在沒有好好配合,我會一天比一天進步的,但這個變化讓我真的很感謝。在祈禱中也為家人與朋友的需要祈禱,特別為候洗者,特別為新亡者的靈魂與家人祈禱,為身染重病的人與其家人祈禱。為雅瑩的論文加油。我們的祈禱是因主耶穌基督的名。阿們。

 

 

 

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()