聖瑪竇福音    17:22-27    當耶穌同門徒在加里肋亞周遊時,耶穌對他們說:「人子將被交於人們手中。他們要殺害他,第三天他必要復活。」門徒就非常憂鬱。

 

他們來到葛法翁時,收殿稅的人來對伯多祿跟前說:「你們的師傅不納殿稅嗎?」伯多祿說:「當然納稅。」他一進到屋裏,耶穌就先對他說:「西滿!你以為怎樣?地上的君王向誰徵收關稅或丁稅呢?向自己的兒子,或是向外人?」伯多祿說:「向外人。」耶穌對他說:「所以兒子是免稅的了。但是,為避免冒犯他們,你往海邊去垂釣,拿釣上來的第一條魚,開了它的口,就會找到一塊「斯塔特」。拿去交給他們,當作我和你的殿稅。」

 

 

 

在福音中,我注意到伯多祿的反應,伯多祿在這裡表現的像個牆頭草,一個人嗤之以鼻的丑角,但這也不是我們一般人的反應嗎?面對所謂的現實,很多時候我們也都妥協了。但從福音中,耶穌也沒有為難我們,他也為了避免麻煩,為伯多祿預備了殿稅。

 

 

 

但重要的不是耶穌要避麻煩,而是耶穌願意讓伯多祿認識"子"的身份。在現實的生活中,天主為我們預備了許多,也讓我們避掉許多麻煩,但在我們自以為生存最為重要之時,我們忽略了生活的順暢其實是為了讓我們更無後顧之憂的去認識"子"、認識"父"。不過,事實是我們花太多時間在"生活"、"生存"上,而沒有去認識天主。

 

 

 

在「今日佳音…基督徒愛分享」中,有篇「撒旦的聚會」與大家分享。

 

 

 

在祈禱中,特別為中東的和平,也為我住院做檢查的弟弟祈禱。因主耶穌之名。阿們。

 

 

 

 

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()