到了主顯節,就不得不想起2005的科隆世青,因為科隆就是三王聖髑的安放地,「我們特來朝拜祂」就是為了追隨三王的腳步,再次地朝拜這位天地的大主。再看一次若望保祿二世所寫的青年文告,真的充份說明了主顯節背後豐富的意義,更將三王的芳蹤與熱情,透過文字燃起閱讀者的心火,並提供了可行的方法。

此版翻譯原文位置

教宗若望保祿二世於第廿屆世界青年日向世界青年文告 
(科隆,二OO五年八月) 
「我們是要來朝拜祂」(瑪二:2 
白正龍恭譯  

 

我親愛的年青朋友!

 

 

1、這一年我們已慶祝了第十九屆青年日,默想某些希臘人,他們去耶路撒冷過逾越節時,表示渴望:「我們想看耶穌」(若十二:21)。如今我們在此,正在往科隆的道路,在那裡,於二○○五年八月,要慶祝第廿屆世界青年日。

 

 

  「我們特來朝拜祂」(瑪二:2),這是下一個世界青年日的主題。這是一個能使來自各洲的年青人,在心靈上追隨賢士們所走過的道路的主題。賢士們的聖髑,根據一種熱心的傳統,在這城市受到尊敬,並且如同賢士們所做的一樣,年青人是要來朝見一切民族的默西亞。

 

 

  實在,基督的光已打開賢士們的思念和他們的心了。「他們上路了」,福音作者說,他們大膽地走在一條未知的道路,一條漫長的旅程上,並且絕非是輕易的行程。他們毫不猶疑地把所有的事情拋諸腦後,為的是要追隨那顆他們曾在東方看見過的星(參問瑪二:2)。你們年青人,效法著賢士們,也正在作準備要出發走上這一段由世上各個地區前往科隆的「旅程」。這為你們是件重要的事,你們不只要實際安排自己去參加世界青年日,更須小心地在心靈神修方面準備你們自己,在一種信仰的氛圍中聆聽天主的聖言。

 

 

2、「而這顆星走在他們前面,直到嬰孩所在地方上面」(瑪二:9)。賢士們到達伯利恆,是因為他們曾聽命,讓他們自己為那顆星所引導。的確,「當他們一見到那顆星時,他們就極其高興歡喜」(瑪二:10)。我親愛的朋友們,學習觀察天主藉以召喚我們並指導我們的記號,是件重要的事。當我們意識到被祂所引導,我們的心就在經驗真正和深刻的喜樂,以及一種強烈的渴望要去覲見祂,並且有一股堅定的力量要我們服從並追隨祂。

 

 

  「並且走進屋內,他們看見嬰兒和祂的母親瑪利亞」(瑪二:11)。第一眼看來,這事並沒有什麼特殊之處。至此,祂仍舊空虛祂自己於祂的光榮中。(參閱斐二:7)並來到世上為死在十字架上。祂降來居住在我們中間,並成為貧窮人,為要啟示我們祂天主性的榮耀,這是我們將來在天上,我們受祝福的家鄉,完全瞻仰的榮耀。

 

 

  誰能捏造一個更大的愛的記號呢?我們在一位貶抑自己而取了我們的人性,直到為我們捨命而死在十字架上的天主面前,而不心懷敬畏?(參閱斐二:6-8)在祂的貧窮上,──誠如聖保祿提醒我們的──「雖然祂是富有的,但為我們緣故,祂卻成為貧困的,好使你們因祂的貧困而成為富有的」(格後八:9),而來奉獻救恩給罪人。我們要如何感謝這樣寬宏大量,慈善的天主呢?

 

 

3、賢士們在「伯利恆」找到耶穌,伯利恆的意思是「餅的房屋」。在伯利恆簡陋的馬廄裡,在一些麥梗上,躺著那位藉著死亡,而要結出「子粒」來的「麥粒」(參閱若十二:24)。在祂的公開生活的過程中,當談到祂自己和祂的使命時,耶穌後來就用「餅」的形象。祂說:「我是生命的食糧(餅)」,「我是從天上降下來的食糧」,「我要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的」(若六:354151)。

 

 

  忠誠地追隨我們的救主,從祂的貧窮到被遺棄在十字架上的道路,我們更能清楚地了解、領悟祂愛的奧跡,就是那拯救人類的奧跡。這嬰孩,被瑪利亞放在馬槽裡,就是我們看到被釘在十字架上的那位人而天主。這同一個救贖主是臨在於聖體感恩聖事之中。在伯利恆的馬廄中,祂使自己在卑微的外表下,呈顯為一個初生嬰孩受瑪利亞、若瑟和牧童們的朝拜,在被祝聖的祭餅上,我們朝拜祂聖事式的臨在於祂的身體,聖血,靈魂和神性,而祂將祂自己獻給我們作為永生的食糧。因此,默西亞的祭獻就成為我們與那一位為我們而將祂自己完全捨棄者的一種真正愛的交會懇談。我親愛的年輕朋友,當祂邀請你們「參加羔羊的婚宴」(默十九:9)不要猶疑,去回應祂。聆聽祂的話,適當地準備你們自己,並且靠近祭台的聖事,尤其在這一個聖體年(二○○四-二○○五,十月),這是我已向全體教會頒佈的。

 

 

4、「他們遂俯伏朝拜了祂」(瑪二:11)。當賢士們承認並朝拜瑪利亞雙手抱在懷中的嬰兒是所有民族所等待和先知們所預言的那一位,今天我們也能在聖體感恩祭中朝拜祂,並承認祂是我們的造物主,我們唯一的主和救世主。

 

 

  「打開他們的寶匣,他們奉獻給祂禮物,黃金和乳和沒藥」(瑪二:11)。賢士們獻給默西亞的禮物,象徵著真正的朝拜,以黃金,他們強調祂君王的神性;以乳香,他們承認祂是新盟約的祭司;藉著獻給祂沒藥,他們慶祝那位將傾流祂自己的血,以使人類與聖父修好的先知。

 

 

  我親愛的年青人,你們也要奉獻你們生命的黃金,換言之,因著愛而奉獻你們的自由去跟隨祂,忠實地回應祂的召叫;讓你們熱心祈禱的馨香上升到祂台前,讚揚祂的光榮;奉獻給祂你們的沒藥,就是你們對祂真正的人性之整個感恩之情,而祂正是那愛了我們愛到極點猶如一位在哥爾哥達的犯人。

 

 

5、要成為唯一真天主的朝拜者,要在你們的生活中,給與祂一個高貴的地方!「偶像崇拜」是一種經常臨在的誘惑。令人悲傷的是,某些人為尋求解決他們的問題,竟與基督信仰相牴觸。這種強烈的需求,會讓人去相信成功與力量是輕易可得的迷思;或去接受一些將天主視為某種宇宙能量或其他形式的觀念,不但與天主教的教導不一致,也是相當危險的。

 

 

  我親愛的年青人,不要屈服於錯誤的幻覺和流行的時尚,這種經常迷失於一種悲劇式的精神空虛的時尚,要拒絕財富的迷惑,消費主義的迷失,以及不讓大眾媒體所使用奸滑的暴力所左右。

 

 

  朝拜真天主是一種抗拒任何形式之偶像崇拜的真正行為。朝拜基督;祂是磐石,在這磐石上,可建造你們的未來和一個更富正義和團結關懷的世界。耶穌是和平之王:是寬恕與和解的泉源,祂能造就人類大家庭所有的成員為兄弟姐妹。

 

 

6、「就由另一條路返回自己的國家」(瑪二:12)。福音告訴我們,在賢士們與基督相會之後,他們就「由另一條路」回家。這一種路線的改變可象徵為「悔改」,這事情,是與耶穌相會的人,常受到這樣的召叫,為要能成為祂(耶穌)所渴望之真正朝拜的人(參閱若四23-24)。這種伴隨而來效法祂所做的方式,就成為如保祿宗徒所寫的,「為天主所悅納的一個生活而神聖的犧牲」。因此,宗徒又加上,「我們必須不為這一世界的觀念所同化,而是要為我們思念的更新所改變,為使你們能辨別什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事」。(參閱羅十二:1-2)。

 

 

  聽從基督和朝拜祂就是引導我們做勇敢的抉擇,而負起某些有時候是英雄式的決定。耶穌正要求著,因為祂希望我們得到真正的喜樂幸福。祂召叫某些人要捨棄一切來跟隨祂,成為司鐸或過奉獻的生活。那些聽到這一邀請的人,必須不要害怕說「是」,並要慷慨地著手跟隨祂,作祂的門徒。但加上奉獻生活不同之特殊形式的聖召外,這裡還有受過洗之基督信徒的特別聖召:也就是一般基督徒生活的「高水平」的聖召,即在聖德上表達的聖召(參閱「新千年的開始」,31)。當我們遇見耶穌並接受祂的福音,生活就改變了,而我們也被推動要將我們的經驗去告訴別人。

 

 

  現代人當中是有這麼多的人,他們仍不認識天主的愛,或是他們在尋求以空幻的替代物來充實他們的心。因此,我們就有必要成為在基督內作受瞻仰之愛的見證人。參與世界青年日的邀請也是擴及到你們,親愛的朋友們,這些尚未受洗的人,或這些不符合教會內身分的人。難道你們不懷念那位絕對者,而另外尋求「某些事物」來賦與你們的生命的意義?請轉向基督吧,你們將不致失望。

 

 

7、親愛的年青人,教會需要新福傳的真正見證人:男士和女士。他(她)們的生活已藉與基督的交會而改變的人,那些他們有能力將這一個經驗傳送給其他的人,男士和女士們。教會需要聖人。而所有的人都是蒙召要成聖,因此只有神聖的子民才能更新人類(人性)。許多在我們之前已沿著這一條福音英雄主義的道路上走了,而我要求你們要常轉向他們祈求他們的轉求。藉著在科隆的聚會,你們將學習成為與他們之中某些人有更好的認識,諸如像聖伯尼法,德國的使徒一樣,科隆的聖人們,而尤其是聖烏蘇拉,大聖雅伯爾,聖十字架的德肋撒,本篤(艾迪德史坦英)和真福阿圖爾夫哥賓。對於這些聖人,我想特別提出大聖雅伯爾和聖十字架的德肋撒本篤,他們是以如同賢士們一樣的內在心態,熱心地追求真理的人。他們毫不猶豫地,適宜地付出他們的心智於信仰的服務上,因此,表現出,信仰與理智是相結合的,並且是彼此互相追尋的。

 

 

  我親愛的年青人,當你們身心靈推前走向科隆,教宗將以他的祈禱陪伴你們。願聖母瑪利亞「聖體感恩祭的女人」和智慧之母,在路上助佑你們,啟動你們的決定,並且教導你們去愛什麼是真的,善的和美好的。願她引領你們所有的人到她聖子跟前,唯有祂能滿足人性的心智和內在的追求。

 

 

  願我的祝福與你們同行!

周道爾夫堡,二○○四年八月六日
若望保祿二世


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    caro0620 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()